Korem 102/Pjg Gelar Salat Idul Adha 1443 H, Khotib Tekankan Nilai Keikhlasan dalam Berkurban

 

Palangka Raya – ekpos.com – Korem 102/Pjg menggelar Salat Idul Adha di masjid Baitul Kholiq Makorem 102/Pjg, Jl. Imam Bonjol No.05 Palangka Raya, pada hari Minggu (10/7)

Bertindak sebagai Imam dan Khotib, Ustad Ahmad Junaidi, M.Pd dengan tema “Idul Adha 443 H/2022 M Menumbuhkan Kepedulian Sosial”.

Dalam khutbahnya, khotib mengupas tuntas tentang kurban yang diawali perintah Alloh kepada Nabi Ibrahim untuk mengorbankan putranya tercinta, Ismail, AS. Kisah tersebut penuh dengan makna dan teladan.

“Nabi Ibrahim, AS dan Ismail, AS telah meneladankan agar umat Islam jangan sampai terpenjara oleh kecintaan kepada dunia secara berlebihan dan membawa dirinya lupa kepada hakikat dan tujuan hidupnya yang sejati yakni memperoleh keridhaan Allah. Yang paling utama bukanlah daging kurban kita, namun ibadah serta takwa dan keikhlasan kita,” tuturnya.

Lebih lanjut khotib juga mengatakan, Idul adha dikenal dengan sebutan “Hari Raya Haji”, dimana kaum muslimin sedang menunaikan haji yang utama, yaitu wukuf di Arafah. Mereka semua memakai pakaian serba putih dan tidak berjahit, yang di sebut pakaian ihram, melambangkan persamaan akidah dan pandangan hidup, mempunyai tatanan nilai yaitu nilai persamaan dalam segala segi bidang kehidupan.

“Idul Adha juga dinamakan “Idul Qurban”, karena merupakan hari raya yang menekankan pada arti berkorban. Qurban itu sendiri artinya dekat, sehingga Qurban ialah menyembelih hewan ternak untuk mendekatkan diri
kepada Allah SWT, diberikan kepada fuqoro’ wal masaakin. Sejalan dengan tema, maka dalam momentum hari raya Idul Adha 1443 H ini kita jadikan wahana menumbuhkan kepedulian sosial,” tandasnya mantap.

Sementara itu di tempat yang sama, Danrem 102/Pjg, Brigjen TNI Putrajaya, S.E, M.M menyatakan, Saya selaku Komandan Korem 102/Pjg beserta staf dan keluarga besar mengucapkan selamat hari raya Idul Adha 1443 H. “Momentum hari raya ini kita jadikan sebagai sarana menambah ketakwaan dan kepedulian sosial sesama, agar terwujud keseimbangan hablun minalllah dan hablun minannaas,” tandasnya.

Dari panitia diperoleh keterangan rangkaian kegiatan Idul Adha diawali salat Idul Adha dilanjutkan Danrem 102/Pjg beramah tamah dengan prajurit, diakhiri penyerahan hewan kurban kepada panitia.

Adapun hewan kurban yang diserahkan ke Korem 102/Pjg berasal dari Gubernur Kalteng, H. Abdul Rasyid, Danrem 102/Pjg, Hotel Aquarius, Dinas PU Kalteng, Ketua Pemuda Pancasila dan Bapak Arifin.

Hadir dalam rangkaian kegiatan, tersebut Danrem 102/Pjg, Kasrem, para Kasi Kasrem, para Dan/Ka Balak Ajurem, Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Koorcab Rem 102 PD XII/Tpr beserta pengurus, para prajurit dan keluarga, PNS dan warga masyarakat. (Red).

Total
0
Shares
Previous Article

SPIRIT IDUL ADHA 1443 H: Membangun Kepekaan dan Kepedulian Sosial

Next Article

Idul Adha 2022, Polres Demak Berbagi Daging Sapi dan Kambing

Related Posts