Terdampak Gempa Cianjur, 26 Sekolah dan 136 Kelas Rusak

CIANJUR, Ekpos.Com >> Berdasarkan data yang dihimpun Dinas Pendidikan (Disdik) Jabar, hingga saat ini sudah ada 26 sekolah yang rusak berat, sedang maupun ringan. Dari 26 sekolah, terdapat 138 unit ruang kelas, termasuk ruang guru yang rusak berat.

“Berdasarkan data yang kita terima sekolah yang paling berat kerusakannya akibat gempa berlokasi di Cugenang dan Cilaku, termasuk di SMAN 1 Cianjur,”jelas Kadisdik Jabar, Dedi Supandi, di sela-sela peninjauan ke salahsatu sekolah yang terdampak gempa di Cianjur, Rabu (23/11/2022).

“Kita juga telah menghubungi DP3AKB, termasuk P2TP2A untuk melakukan trauma healing kepada siswa yang terdampak gempa,” ungkapnya.

Sedangkan terkait pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) pihaknya pun sudah berpesan kepada kepala sekolah dan kantor cabang dinas terkait bisa memakai pola-pola yang ramah anak karena ada anak yang masih dalam kondisi traumatis.

“Saya sudah mengimbau kepada seluruh Kepala Sekolah dan Cabang Dinas agar UAS dilaksanakan dengan pola ramah anak,” tuturnya.

Sedangkan untuk satuan pendidikan atau sekolah yang terdampak gempa, diimbau melakukan pembersihan lokasi.

“Terutama yang kerusakannya di atas 50 persen akan kita ajukan bantuan pendirian tenda-tenda untuk proses belajar mengajar,” jelasnya.

Selain itu, akan ada tim konsultan yang menilai kelayakan bangunan sekolah, apakah bisa digunakan untuk proses belajar mengajar atau tidak.

“Kita pun sudah menyampaikan kepada Kemendikbud akan segera melakukan perbaikan sarana-sarana, baik yang bersumber dari DAK pusat, APBD, CSR ataupun dari anggaran tak terduga,” paparnya.**

Total
0
Shares
Previous Article

PEDULI SESAMA, MAUNG LUGAY GALANG DONASI

Next Article

Bank BJB Salurkan Bantuan Bagi Korban Gempa Cianjur

Related Posts