SUKABUMI || Ekpos.com – Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, hadiri Gelar Budaya Rakyat 2025 yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Sukabumi, yang bertajuk “MERAJUT HARMONI, MELASTARIKAN TRADISI MENUJU KABUPATEN SUKABUMI YANG MUBAROKAH”. Acara tersebut digelar di Alun-Alun Palabuhanratu dalam rangka pisah sambut Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi, Kamis (17/4/2025).
Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, turut memberikan testimoni serta ucapan perpisahan yang sarat makna.
Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya momen ini sebagai tonggak sejarah bagi Kabupaten Sukabumi, pergantian kepemimpinan bukan hanya sekadar formalitas, melainkan juga pengukuhan nilai-nilai demokrasi, keberlanjutan dan pengabdian tanpa henti untuk kemajuan daerah, ujarnya.
Budi Azhar Mutawali, menyampaikan penghargaan setinggi-tingginya kepada Drs. H. Marwan Hamami, MM dan Drs. H. Iyos Somantri, M.Si, Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi periode 2021–2025. “Dirinya mengapresiasi dedikasi, integritas dan kerja keras yang telah ditunjukkan selama lima tahun memimpin Kabupaten Sukabumi di tengah berbagai tantangan, termasuk dampak pandemi COVID-19 dan gejolak ekonomi global, keduanya dinilai kokoh dan sigap dalam memberikan solusi dan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” ucapnya.
Budi Azhar juga menyoroti berbagai prestasi yang telah diraih oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sukabumi, baik dari lembaga pemerintah maupun non-pemerintah, namun, yang paling membanggakan adalah pengabdian selama menjabat sebagai Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi, yang telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
Beberapa jejak pembangunan yang ditinggalkan juga tak luput dari apresiasi, seperti peningkatan layanan kesehatan dan pendidikan, revitalisasi infrastruktur, pengembangan Desa wisata, serta penguatan sektor pertanian dan UMKM.
Semua itu, menurut Budi Azhar, adalah buah dari kerja keras, kerja cerdas, dan kerja ikhlas.
Ucapan selamat juga ditujukan kepada Drs. H. Asep Japar, MM dan H.Andreas, SE, Bupati dan Wakil Bupati Sukabumi periode 2025–2030.
Budi Azhar mengingatkan bahwa, amanah rakyat yang diemban pada tanggal 20 Februari 2025 bukanlah hal yang ringan, melainkan penuh tantangan dan hambatan, namun, dirinya meyakini bahwa dengan niat yang tulus, tekad yang kuat, serta sinergi seluruh stakeholder, Kabupaten Sukabumi akan terus melaju menuju daerah yang maju, unggul, berbudaya, berkah, dan mampu berdaya saing, ungkapnya.
Budi Azhar menekankan bahwa, perpisahan ini bukanlah akhir, melainkan awal dari babak baru. “Kepada para pemimpin yang purna tugas, beliau mengucapkan selamat menjalani masa pengabdian berikutnya di tengah masyarakat. Kabupaten Sukabumi, lanjutnya, akan selalu membuka tangan untuk menerima sumbangsih pemikiran, pengalaman dan teladan dari para pemimpin terdahulu,” tandasnya.
“Sebagai penutup, atas nama pribadi, lembaga DPRD, dan mewakili seluruh masyarakat Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar menyampaikan rasa hormat, terima kasih dan harapan terbaik kepada seluruh pemangku kepentingan yang selama ini telah bekerja bersama demi kemajuan daerah,” pungkasnya. (EK).